Hilfe zur Selbsthilfe

...ist das Ziel der Teilnehmer, die aufgrund von Abhängigkeit oder Mitbetroffenheit (Co-Abhängigkeit) in diese Gesprächsgruppe kommen.

Wir befassen uns mit der Problematik der Alkohol- und Medikamentenabhängigkeit.

Unter Suchtmittelabhängigkeit versteht man ein unabweisbares starkes Verlangen nach einem bestimmten Erlebniszustand. Das Suchtverhalten entzieht sich dabei zunehmend der willentlichen Kontrolle des Betroffenen. Die Folgen der Sucht sind vielfältig. Körperliche und psychische Probleme werden häufig noch begleitet durch den Verlust von sozialen Beziehungen und Sicherungen.

Mit diesen Problemen wollen wir uns ernsthaft auseinandersetzen.

Die Suchtselbsthilfegruppe ist eine diakonische Arbeit der Freien evangelischen Gemeinde Lüneburg.

Die Teilnahme ist freiwillig und kostenlos.

Ablauf der Gruppenstunden

Alle Teilnehmer werden zur Verschwiegenheit verpflichtet. Keine persönlichen Inhalte verlassen den Raum, in dem sie besprochen werden. Bei alkoholfreien Getränken findet im allgemeinen zu Beginn eine Befindlichkeitsrunde statt. Die Teilnehmer schildern freiwillig positive oder negative Erlebnisse. Sie leiten oft rege Diskussionen ein, deren Inhalte aus dem Erlebten kommen. Die Schilderungen aus den verschiedensten Lebenssituationen, die Erfahrungen der anderen, verhelfen den Abhängigen oder Mitbetroffenen oft zum überdenken der eigenen Situation und zur besseren Entscheidungsfindung.

Themenbezogene Gespräche

Ergänzt werden die persönlichen Berichte durch die Beschäftigung mit bestimmten Themen. Wir denken gemeinsam über Therapien und Rückfälle nach, über Selbstwertgefühl und -bewusstsein, Vertrauen zu sich selbst und anderen, die Frage nach Gott und Sinngebung, Problematik in der Partnerschaft usw.

Es sei hier angemerkt, dass die Gesprächsgruppe eine notwendige fachärztliche Behandlung nicht ersetzt!

Wir treffen uns...

...jeden Montag von 19.30 bis 21.00 Uhr in der Brauerstraße 26, Uelzen

...jeden Mittwoch von 19.30 bis 21.00 Uhr im Gemeindezentrum der Freien evangelischen Gemeinde, Stadtkoppel 5, Lüneburg

Weitere Informationen erhälst Du bei:

Hans-Peter Christiani

Telefon: 04131 860599